Senin, 16 Desember 2013

Macam-Macam Pempek Palembang


Pempek? Siapa sih yang nggak kenal dengan makanan khas daerah Palembang yang terbuat dari adonan tepung terigu dan ikan, dimakan dengan kuah yang bercuka? Nyam-nyam, membayangkan saja sudah membuat lidah saya merasakan kegurihannya. Nih dia macam-macamnya..
1. Pempek Kapal Selam
Pempek Kapal Selam ini pempek paling besar.. satu saja udah kenyang. isinya telor
2. Pempek Telor
sama seperti pempek kapal selam, tapi lebih kecil
3. Pempek Lenjer
Bahannya sama seperti bahan pempek biasanya.. pempeknya panjang-panjang
4. Pempek Adaan

Biasanya dari ikan tenggiri
5. Pempek Keriting
Pembuatannya pakai cetakan. makanya bentuknya keriting seperti kerupuk
6. Pempek Pistel
pempek ini biasanya pakai isi, dari pepaya muda yg sudah dimasak sebelumnya
7. Pempek Kulit

Pempek ini dari kulit ikan. Garing rasanya
8. Pempek Panggang

Ini dari sagu seperti namanya pempek ini masaknya dengan cara dipanggang. Lalu pempeknya diisi pakai udang kering+saos cuko yang kental
9. Pempek Lenggang

Sama seperti pempek panggang, masaknya juga dipanggang, tapi pakai daun pisang.. tapi bisa juga di goreng biasa.. caranya pemepk lenjer/pemepk telor digoreng dengan telor yang sudah dikocok seperti telor dadar
10. Otak-otak

Otak-otak ikan Palembang, makanya dengan bumbu kacang
11. Pempek Tahu

Pempek tahu ini bikin nya seperti tahu isi, tapi isi nya bahan pempek adaan, lalu goreng sampe mateng
12. Tekwan

hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas
13 . Model Gendum

Seperti tekwan, tapi isinya tahu

Adonan Dasar Pempek
Bahan:
* 400 gr ikan tenggiri.
* 75 cc air es.
* 1 sdt garam.
* 1 sdm saus tiram.
* 200 gr tepung sagu.
* 1 sdm tepung terigu.
* 3 siung bawang putih.

Cara Membuat:
* Keruk daging ikan dengan sendok, sisihkan kulitnya (untuk membuat pempek kulit).
* Haluskan daging ikan dengan food processor, jika tidak ada food processor, cincang daging ikan sampai halus dan lembut.
* Campur daging ikan dengan air, garam, dan saus tiram sambil terus diaduk.
* Tuang sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket ditangan.
Jika adonan masih terlalu keras dan susah dibentuk, tambahkan lagi daging ikannya, aduk rata dan uleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
* Adonan siap digunakan.

Dan yang ngebikin pempek enak adalah saos Cuko atau cuka
Bahan:
* 200 gr gula jawa, disisir halus.
* 600 ml air.
* 25 gr asam jawa.
* 1 sdm tongcai.
* 5 buah cabe rawit merah.
* 5 buah cabai rawit.
* 5 siung bawang putih.
* 1 sdt garam.
* 2 sdm kecap manis.

Cara Membuat:
* Haluskan cabai merah dan cabai rawit dan bawang putih.
* Rebus air bersama gula jawa, asam jawa, dan tongcai.
* Didihkan dengan api sedang selama 15 menit. saring, boleh ditambah air lagi.
* Didihkan kembali. masukkan bawang putih dan cabe rawit yg sudah dihaluskan tadi, aduk rata kemudian masukkan sisa bahan.
* Matikan api, dinginkan. Saring kembali. (jangan lupa cicipi).


Tidak ada komentar:

Posting Komentar